lunes, 2 de abril de 2007

BUENOS AIRES, ¿CIUDAD SIN HUMO DE CIGARRILLO?

Agencia TELAM, 27 de Marzo de 2007.-

Detectan alta contaminación por tabaco en los sectores para no fumadores
En los locales porteños y del Gran Buenos Aires tienen el doble de polución que los locales libres de humo, según revela un informe privado. Además, asegura que "los trabajadores que atienden en las áreas para fumadores están expuestos a niveles muy elevados de humo".

Los sectores para no fumadores de restoranes y bares porteños y del Gran Buenos Aires tienen el doble de polución por tabaco que los locales libres de humo, en tanto sus empleados respiran altos niveles de partículas nocivas para la salud, revela un informe difundido hoy por entidades antitabaco. La investigación sobre los niveles de contaminación determinó que la separación en sectores fumadores y no fumadores no garantiza la no contaminación de ambientes cerrados. La prueba, realizada sobre 50 locales gastronómicos, estuvo a cargo del Roswell Park Center Institute, de Nueva York, dedicado a la lucha contra el cáncer, que realizó estudios similares en otros 24 países. Las mediciones se hicieron con un equipo especial sobre las partículas respirables que tienen menos de 2,5 micrones de diámetro, que son las que liberan al aire los cigarrillos encendidos y que entran hasta el fondo de los pulmones al respirar en ambientes donde hay fumadores. Según la Agencia de Protección de Medio Ambiente de Estados Unidos, la exposición de las personas no debe ser superior a un nivel de 15 partículas respirables menores a 2,5 micrones por metro cúbico o PM. Los resultados preliminares del estudio fueron dados a conocer hoy, durante una conferencia, por miembros de la Asociación Argentina de Tabacología, la Fundación Interamericana del Corazón y la Unión Antitabáquica Argentina. En ese marco, se señaló que el relevamiento en bares y restaurantes de Capital Federal constató que el nivel de PM era de 38 en los locales libres de humo, mientras que en los sitios donde existe una separación entre sectores para fumadores y no fumadores el promedio asciende a 176. En los locales del Conurbano se detectó que el nivel de partículas respirables en el segundo caso era de 233, lo que representa un alerta para las personas que permanecen en esos sitios. La investigación también mostró que, particularmente, en los sectores porteños destinados a los no fumadores había un promedio de 74 PM, lo que representa el doble del nivel que se encontró en los locales libres de humo. "Esto quiere decir que las áreas de no fumadores de los bares de la Ciudad tienen casi el doble de partículas respirables que los bares 100% libres de humo, lo que comprueba que las separaciones no garantizan la protección de la salud de las personas", advirtió Verónica Shoj, coordinadora del monitoreo. El estudio además revela que "los trabajadores de esos bares o cafés que atienden en las áreas para fumadores están expuestos a niveles muy elevados de humo de tabaco", explicó Shoj, quien es también miembro de la Fundación Interamericana del Corazón. La especialista explicó que esos empleados, en su rol de fumadores pasivos, "tienen un riesgo cardiovascular similar al de una persona que consume alrededor de diez cigarrillos por día". El humo del cigarrillo al que están expuestas las personas que no fuman contiene benceno, que está presente en la nafta; polonio, que es una sustancia radioactiva; cromo, usado para hacer acero; butano, que está en los encendedores; cianuro de hidrógeno, un veneno para armas químicas, y amoníaco, un limpiador doméstico.

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